Не для кого уже не секрет, что трудовые доходы стремятся к нулю, а доходы от капитала приблизятся к 100% На сегодняшний день паритет, эти доли составляют 50/50 но ситуация стремительно меняется. Большая часть населения земли если не приспособится к завтрашним реалиям в скором времени обнищает, потеряв свою привычное рабочее место.
Приведу наглядный пример: на заводе работает 1010 человек из них 1000 рабочих и 10 человек совет директоров (акционеры, владельцы). Зарплата всех рабочих составляет 50% от прибыли и столько же, 50% получают акционеры. Уже заметна колоссальная разница 1/100 но это ещё не беда, к такому порядку распределению доходов мы привыкли. И вот тут приходи автоматизация и роботизация предприятия! 1000 человек увольняют, заменяя на сложное японское оборудование где человек в процессе производства не участвует и все 100% дохода достаётся владельцам завода. Трудовые доходы 0%, доходы капитала 100%, тотальное поражение, шах и мат для трудового класса.
Как это всё будет происходить.
В первом эшелоне очередной индустриальной революции будут развитые страны, за ними потянутся и остальные. Со 100% автоматизацией производства исчезнет понятия «дешёвая рабочая сила», а так же нужда переносить завод за границу. Теперь его можно построить и в своей стране, китайцы или вьетнамцы для работы уже не нужны, а производство с полной роботизацией одинокого выгодно в любой стране.
Развитие передовых технологий значительно упростит нашу жизнь, но повлечёт за собой массовые увольнения!
Тапер самое интересное:
Предсказание на будущие или какие профессии исчезнут в первую очередь.
- Рабочие заводов и больших предприятий: Сборщики, фасовщики, упаковщики и уборщики!
Огромные заводы где сейчас работают десятки тысяч людей станут не рентабельны. Людей заменят на машины, оставив незначительное количество обслужившего персонала. - За ними очередь водителей грузовиков, такси и машинистов поездов:
TESLA вплотную подошла к созданию электрического тягача без водителя, VOLVO уже испытывает фуры с автопилотом на дорогах общего пользования.
КАМАЗ тоже не стоит в стороне и испытывает свои беспилотные прототипы.
Такси и Шатал басы без водителя в скором время станут привычны. В Германии не во всех поездах встретишь машиниста. - Не за горами когда и пилотов уберут из самолётов, стюардесс оставят. Для подстраховки наймут операторов, построят центр управления и всё будет контролироваться с земли, а в случае не штатной ситуации посадят самолёт дистанционно, сидя в кресле надев очки виртуальной реальности.
- Сокрашения коснутся и военнослужащих, оставят офицерские должности, а рядовой состав со временем заменят на роботов.
- Кассиров в супермаркетах сведут к минимуму. Кассы самообслуживания уже начали появляется.
Автоматические рестораны фаст фуда и тд. - Такая же учесть ждёт и охранников. Камеры и сенсоры лучше этим справятся.
- Банковский сектор претерпит изменения, работников поменяют на говорящие сенсорные экраны.
Директора, ну и на крайняк их замы останутся.
Затронуты будут почти все сферы нашей с вами повседневной жизни!
Чтоб арендовать машину не нужна будет идти в офис общаться с людьми, заполнять анкету и получать ключи. Мобильник заменит это всё, достаточно поставить галочку, что согласны с условиями пользования и нажать ОК. Мобил станет электронным ключом и платёжной системой.
Это на начальном этапе, потом идентификационный браслет, а за ним и вживлённый чип… Но это совсем другая история, об этом расскажу позже.
Зато могу сразу успокоить и назвать тех кто будет востребован ещё долго:
- Творческие личности и деятеле культуры ни куда не денутся!
Режиссёры, актёры, сценаристы и т.д. - Блогеры тоже выживут;)
- Музыканты, художники, дизайнеры и прочие творческие личности.
Роботы тоже могут нарисовать картину и написать музыку, но их произведения так ценится не будут , как творение создание человекам. - Психологи и психоаналитики и тому подобные профессии будут востребованы. Куда ещё деть высвободившееся свободное время, ведь на работу не надо;) Можно конечно будет и с говорящей коробкой по общаться, но кто захочет изливать душу бездушной машине?
- Инженеры, проектировщики нам тоже будут нужны, все те кто будет создавать и обслуживать всю эту технику.
- Программисты будут ещё долго в цене под всё нужен свой алгоритм и программное обеспечение.
- Докторам тоже переживать не стоит! Да, сверх точные машины, будут ассистировать или даже проводить не сложные операции, но врачи останутся в полном составе ещё на какое-то время.
- Отдельная роль у финансистов, но не мелких их заменит компьютами и программами, а у обладателей капитала, акций и облигаций, они всегда в ажуре.
- Политики, себя тоже не уволят не дождётесь!
- О и наконец «Жрицы любви» куда без них древняя профессия и походу вечная!
В заключение скажу, что машины возьмут всю основную работу на себя, травм и несчастных случаев на производстве не будет, забастовок и больничных, всё то что может прервать или остановить производство. Товары станут качественней и ещё доступней, их количество возрастёт в разы.
Сельское хозяйство выйдет на новый уровень, продовольственного кризиса ждать не стоит. Все возможные приспособления и нововведения будут всячески облегчать нашу жизнь.
Возникает только вопрос откуда людям взять на всё это деньги?
Ответ тоже есть, сильным мира сего придётся в водить базовый доход для всех граждан, всё ровно все деньги вернутся тем кто их роздал и сказал на что тратить!
Многое из мною перечисленного происходит уже сегодня. Эти тенденции начались десятки лет назад, но только сейчас человечество подошло в плотную к созданию искусственного интеллекта, нейронных сетей. Вычислительные мощности компьютеров растут по экспоненте. А замена человека на машину обретает катастрофический характер.
Сопротивляться прогрессу не имеет смысла, он уйдёт вперёд, оставив позади тех кто его не принял. Всегда помните, что знания это сила и заглянув за горизонт событий мы можем предвидеть будущее и быть готовы к завтрашнему дню!
Всем удачи!
А все ведётся туда что бы снизить численность ртов. Как бы не было печально нашем детям надо давать направления для образования в будущем где они будут не менеджер а создатель нового.
НравитсяНравится